dimanche 16 janvier 2011

8 ème jour, le 13 janvier 2011

8 h30! Il est l'heure de se lever car un petit déjeuner de "caillons" nous attend. Si on vous dit bacon,boudin,oeufs brouillés,tomates, champignons, galette de pomme de terre et on en passe....Alors vous avez faim? Dommage pour vous, il est l'heure d'aller en cours!!!!! mdr...
La fin de notre festin fut terminé à 9h15 et les bagages furent chargés dans la Dyane à 9h30.



Et c'est partie pour une nouvelle journée qui promet d'être riche en émotions (vu nos pilotes de formule 1!). On a commencé par la visite de la ferme de notre hôte, Monsieur et Madame Kirk. Leur exploitation, de petite taille pour l'Ecosse, est constituée de 150 brebis et 28 vaches allaitantes de race Galloway. Elle se répartie sur deux sites différents (sa femme est propriétaire d'un site et lui de l'autre). En complément, tout le monde l'a compris ils réalisent de l'agritourisme: gite, table et chambres d'hôtes "so scotish".



Son épouse a également 4 chevaux avec lesquels elle participe a des concours de calèche. À midi Monsieur et madame Kirk nous ont offert une soupe et préparé des sandwiches pour manger dans la voiture (fromage et confiture). Il était pour nous l'heure de partir en direction sud à la frontière avec l'Angleterre, pour assister en "live" à la vente aux enchères de bestiaux qui nous attendait pour 13 heures. Mais malgrè la barrière de la langue, Monsieur et Madame Kirk nous on fait ressentir leur amour, leur passion pour les animaux et le plaisir des concours avec leurs "Galloway".



Il est 13h30 et nous sommes arrivés au marché aux enchères.Certes, nous vous avions annoncé auparavant notre arrivée pour 13h00 mais quelques petits désagréments comme un court séjour en Angleterre pour les perdus de la voiture de Madame Poitvin (Francis, Gwenaelle, Bruno, Rachel et Jérémy). Dés notre arrivée nous nous sommes immédiatement dirigés vers les enchères des bovins qui avaient commencées à 13h00, ceci était très impressionant car les enchères sont très rapides (le prix était au rythme d'une bête par minute) ensuite nous avons assisté à celles des moutons. Celle-ci est encore plus impressionnante, elle dure la journée complète, ce jour la vente a concernée 11 000 agneaux.
Au contraire des bovins dont on fixe par animal le prix au Kg, les ovins sont vendus en lot et le prix à l'agneau vaut pour l'ensemble du lot.




Il y a 850 000 têtes vendues par an sur ce marché, les moutons représentent les ¾ des ventes. Avant notre départ (à 17h), nous sommes allés boire un café offert par son directeur grâce à notre négociante Madame Poitevin!! Puis nous sommes partis pour 2H00 de route pour rejoindre Edinburgh; au programme un trottoir pour Madame Bouchard, un freinage inattendu pour Madame Ariso et Madame Poitevin, qui progresse, n'a effectué aujourd'hui que trois rétrogradations en pleine autoroute (5ème > 3 ème, dur le levier de vitesses à gauche mais va-t-on arriver à l'aéroport avec une boîte entière? ). On passe les oublis de feux en pleine nuits, les accélérations à 6000 tours minutes et les pauses pipi inattendues: Ah! ce qu'on les aime nos chauffeurs!!!... Arrivé à Edinbruch nous sommes allés faire des courses pour notre repas de ce soir qui fut délicieux. Merci Adrien pour ton poulet au curry + riz!!!!...
Et notre soirée s'achève donc en beauté par une petite sortie dans la ville, d'ailleurs nous devons vous laisser car le devoir nous appelle!! Milles bises à tous...


Rach & Merlo (les deux beaux gosses)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire