dimanche 16 janvier 2011

Jour 6 : Mardi 11 Janvier 2011





Lever à 7 h00 soit une petite grasse matinée, 4 h00 plus tard nous sommes arrivés au lieu de la visite chez Mr Andrew GRANT.


Mr GRANT exploite 700 hectares cela constitue tout de même une grande exploitation pour l'Écosse qui comprend une surface de prairies de 360 ha, de bois de 180 ha, de céréales de 160 ha. La rotation avec les céréales est la suivante: 5 ans de prairies - orge - avoine.
L'exploitation a en propriété tous ses terrains et ils proviennent de deux grandes familles historiques écossaises, les célèbres « clans ».


Il y a 3,5 UTH sur l'exploitation.
Mr GRANT a décidé une conversion au BIO il y a 4 ans ayant pour avantage de ne pas utiliser d'engrais et de fertilisation sauf la chaux, la potasse et le phosphate.
L'altitude de l'exploitation se situe entre 150 et 275 m.
Le cheptel est composé de 1800 brebis, 70 vaches allaitantes dont 16 génisses (race Aberdeen Angus)
Pour les brebis, il y a trois races différentes qui sont :
- le Suffolk dont l'agnelage est en Janvier.
  • le Sulfock C roisé avec des Black Face dont l'agnelage est en fin Mars
  • le Grey Face qui est issu d'un croisement de Blue Face Leicester.( prolificité de plus 2,6 agneaux/ mère et une bonne production de lait). Le Black Face qui apporte sa rusticité.
La ferme a un taux d'agneaux viables moyen de 1,7 agneaux par brebis, ce qui semble exceptionnel. Il y a tout de même une différence entre le nombre d'agneaux recensés à l'échographie et la production d'agneaux finale qui se traduit par une perte totale de 22 % par an: les brebis et agneaux vivent dehors en permanence sauf durant les heures qui précèdent ou suivent l'agnelage.
Le début des ventes d'agneaux se fait entre le 9 juillet pour la race Suffolk et le 7 décembre pour le Suffolk croisés.



Les agneaux en moyenne font un poids d'environ 19,16 kg et sont vendus à un prix de 3,57 livres par kg de carcasse soit un prix moyen par agneau de 68,40 livres (87,55 €)
Les agneaux sont vendus dans une coopérative pour la vente au Pays de Galles ou pour le Sud de l'Écosse, elle commercialise 120 000 agneaux par an pour un total de 600 fermiers.
Les vaches allaitantes ont une ration qui se composent en plus de l'herbe de fèverole, d'avoine, d'orge et de paille. Il y aussi des bœufs qui sont vendus dans la même coopérative que celle des agneaux.


L'exploitation encaisse des primes qui sont les mêmes qu'en France, sorte de DPU qui s'appelle chez eux, les « Single Farm Paiement ».
Ils s'élèvent à 148 000 € brut pour son exploitation et à 125000 € après la modulation dont le mécanisme est extrêmement complexe.

La tour de M. GRANT
 
A midi, nous sommes allés manger avec M. PARK et M. GRANT dans un très joli restaurant au bord d'un terrain de golf à 5 minutes de l'exploitation GRANT. Pendant le repas nous avons fini d'échanger et de prendre des informations sur nos deux agriculteurs très intéressants et attentifs. Le menu du jour, pour certains Lasagnes, d'autre Haddocks, l'ensemble accompagné de frites avec une boisson au choix. Tout le monde a trouvé la cuisine très bonne et n'avait plus faim. Après les « au revoir » et les remerciements pour Mr GRANT, nous sommes partis visiter l'exploitation de Mr PARK, 10 km au sud.


Mr PARK possède une exploitation de 320 ha, principalement des prairies. Il a 4 troupeaux de brebis comprenant145 Texels, 80 Suffolks, 750 Black Face et une quinzaine de Blue Face Leicester. En deuxième production, il a 75 vaches allaitantes croisées (Limousine, Salers, Simental, Aberdeen Angus…).
L'agriculteur travaille avec son fils, leurs objectifs est de travailler la génétique avec l'objectif de produire des reproducteurs, environ 100 bélier par an sont commercialisés en Ecosse et en Europe entre 2000 et 7000 livres.


L'exploitation se situe dans le top 1 du Royaume-Uni en génétique, les bâtiments et le matériel sont truffés d'astuces inventées par Mr PARK.



Auges basculantes rechargeables depuis l'extérieur pour une alimentation à l'intérieur ou à l'extérieur
Ensuite nous sommes rentrés tranquillement à l'auberge avec une route toujours aussi verglacée et dangereuse, mais après un long moment de route et un arrêt au supermarché pour pouvoir faire la purée et les saucisses, nous sommes arrivées saints et saufs pour passer une bonne soirée.


Bruno Marchand et Pierre Chauffray

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